Cuide do seu orçamento doméstico com dicas de alimentos que estão na safra

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Escolher os alimentos que estão na safra garante uma alimentação equilibrada e econômica para a família

Espaguete ao Molho de Berinjela com CarneEstá cada dia mais desafiador manter as contas dentro do orçamento. Todos os meses chegam faturas de cartão de crédito, contas básicas da casa e, claro, a compra de alimentos do mês. Com tudo isso só nos resta perguntar: como fazer para cortar gastos e reequilibrar as contas?

Uma dica importante para colocar o orçamento nos eixos com a alimentação é planejar o cardápio com os alimentos da safra, que além de mais baratos, têm mais qualidade e são mais nutritivos, pois estão no auge da produção. Pensando nisso, a Basilar e a Zabet, marcas de massas e biscoitos da M. Dias Branco, ensinam você a preparar pratos com dois alimentos da safra de abril: Espaguete ao Molho de Berinjela com Carne para o prato principal e um Bolo de Casca de Maçã com Biscoito para a sobremesa. E ainda traz algumas dicas para você conservar os alimentos da safra por muito mais tempo.

Dicas:

Consumo da Berinjela: É melhor consumi-la assim que for colhida, entretanto nós sabemos que hoje em dia isso é muito difícil devido ao transporte dos alimentos para feiras e mercados, então, assim que comprá-la, guarde-a na gaveta de sua geladeira. Mas fique atenta ao prazo, após 5 dias guardado, o legume já não fica mais tão saboroso para consumo.

Consumo da Maçã: O ideal é consumi-las 1 ou 2 semanas após colhe-las. Para fazer com que elas durem mais, você pode embrulhá-las em papel ou sem camada única (sem encostarem umas nas outras) e local fresco e escuro. Isso, com certeza fará com que elas durem muito mais.

Anotou as nossas dicas? Agora é só colocar a mão na massa e preparar aquele almoço gostoso para a família!

Veja abaixo a tabela de legumes que estarão na safra no primeiro no mês de abril:

Legumes em safra (abril)

Abóbora
Abóbora Moranga
Abobrinha Brasileira
Berinjela Japonesa
Beterraba
Cará
Chuchu
Feijão Corado
Inhame
Pepino Caipira
Pepino Comum
Pepino Japonês
Pimenta Vermelha
Tomate

Frutas em safra (abril)

Abacate
Ameixa Estrangeira
Atemoia
Banana Maçã
Caqui
Cidra
Jaca
Kiwi Nacional
Maçã Nacional
Maçã Nacional Gala
Mamão Formosa
Pêra Estrangeira
Tangerina Cravo
Uva Estrangeira

 

Espaguete ao Molho de Berinjela com CarneComo fazer Espaguete ao Molho de Berinjela com Carne

Ingredientes:

1 embalagem de Espaguete Basilar
1 berinjela média em cubos
3 dentes de alho picados
1/2 kg de coxão mole ou alcatra em cubos
1 cenoura média em cubos
1 talo de salsão em cubos
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
5 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
12 tomates maduros sem pele e sem sementes picados
A gosto sal, orégano e salsinha picada

Bolo de Casca de MaçãComo fazer Bolo de Casca de Maçã com Biscoito

Bolo de Casca de Maçã

Ingredientes:

1/2 embalagem de Biscoito Maizena Zabet (200g)
1 xícara (chá) de uvas passas pretas
1 ½ xícara (chá) de vinho tinto
4 ovos
1 xícara (chá) de óleo
casca de 2 maçãs
2 maçãs, em cubinhos
1 ½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (sobremesa) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de nozes, picadas

Modo de Preparo:

– Deixe as uvas passas de molho no vinho tinto por 3 horas.
– Bata no liquidificador os ovos, óleo, açúcar, as cascas da maçã e reserve.
– Leve ao processador o biscoito maizena e bata até obter uma farofa.
– Numa tigela grande, coloque a farinha de trigo, fermento em pó, a farofa de biscoito maizena, as maçãs, canela em pó e mexa bem.
– Acrescente à mistura do liquidificador, as nozes, as uvas passas e mexa até envolver bem todos os ingredientes.
– Unte com manteiga ou margarina polvilhada com farinha de trigo uma forma com cone central, acomode a massa e leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por cerca de 40 minutos.
– Retire o bolo do forno, espere amornar e desinforme, peneire o açúcar e a canela por cima e sirva em seguida com sorvete de creme.

Dica: Para que a maçã não fique escura, acomode os cubinhos em uma tigela com água e gotas de limão.

Toque do Chef: Para que as uvas passas fiquem mais saborosas deixe de molho no vinho tinto na véspera.

Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 1 hora
Calorias por Porção: 652 kcal

Modo de Preparo:

– Comece preparando o molho de berinjela com carne. Numa frigideira pequena, aqueça a manteiga ou margarina e refogue a berinjela. Acerte o sal e tempere com orégano.

– Numa panela média, aqueça o azeite, refogue o alho e a cebola. Junte a carne e refogue até dourar. Acrescente o tomate, a cenoura, o salsão, 1 xícara (chá) de água e deixe cozinhar até os legumes ficarem macios. Acerte o sal, tempere com salsinha, junte a berinjela refogada, mexa delicadamente e reserve.

– Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “Al Dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra a massa, acomode num refratário grande, acrescente o molho de berinjela com carne e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes. Sirva a seguir.

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